Periodo

gennaio 2016 – Settembre 2018

Tipo di progetto

Formazione

Territorio

Italia, Portogallo, Lituania, Turchia

Partner

Cooperativa Beniamino scs onlus – Campo nell’Elba (italy); Istituto Della Ristorazione Brignetti – Portoferraio (Italy); Associazione Antigone – Roma (Italy); Slow Food Isola D’Elba; Agrupamento D. Carlos I – Sintra (Portugal); CONFIAR - Associação de Fraternidade Prisional – Sintra (Portugal); Direção-Geral de Reinserção e Serviços Prisionais– Sintra (Portugal); Gazi Universitesi – Ankara (Turkey); Yldirim Beyazit vocational school– Ankara (Turkey); ONG “Social Support Projects” – Vilnius (Lithuania)

Finanziamento

Unione Europea - Erasmus+ Key Action 2: Strategic Partnerships for Adult Education – Exchanges of practices

Stato

Concluso

Abstract:

Il progetto “Cooking for Freedom” nasce dall’esigenza di aprire una riflessione sul ruolo della formazione professionale e del lavoro nel sistema carcerario e sulle esperienze di radicamento sul territorio come risorsa per una maggiore efficacia del sistemo formativo rivolto a categorie sociali a rischio come quella dei detenuti.

Cooking for Freedom è un’esperienza innovativa di formazione che mette in rete istituti penitenziari, istituti formativi, associazioni e realtà imprenditoriali (in tutti i paesi partner) con lo scopo di creare una rete di inclusività sia per le persone detenute che per i ragazzi delle scuole professionali.

Coordinando percorsi formativi simili nelle diverse nazioni e stilando delle linee guida per orientare esperienze future di formazione, l’intento è stato quello di proporre un modello circolare di formazione, lavoro e integrazione, e favorire l’occupabilità dei partecipanti garantendo un scambio continuo con gli attori principali del territorio di riferimento.

IMMAGINI

 
  • Autore dell'articolo:
  • Categoria dell'articolo:Beniamino
  • Tempo di lettura:5 minuti di lettura